Добрый день, читатели этого блога и гости! Сегодня тема будет не очень обычной, но уж в том, что она интересная, сомнений нет. Поговорим о световом потоке – современный человек должен быть в курсе таких вещей, ведь как иначе выбирать осветительные приборы в свой дом? Итак, в чем измеряется световой поток, что это вообще за «зверь» и для чего нам все это знать – читайте ниже.
Световой поток – понятие и общие сведенья
Начнем, как говорится, от печки: световой поток – это, как известно, мощность светового излучения. Говоря простыми словами, это сила именно того излучения, которое мы видим. Оценивается световой поток по световому же ощущению – такое на первый взгляд масло масляное. Но на самом деле, все четко и понятно, да и единица измерения есть – люмены.
Люмены (Лм) – общее количество света, которое дает светодиод. Важно также, что светодиод дает это количество при подключении, с заданными значениями тока и напряжения.
Средний показатель светоотдачи лампочки – от 10 до 15 люмен на один ватт, а это значит, что одна лампочка на 100Вт – это 1000 люмен. Дальше посмотрим на световой поток: у лампы накаливания (обычной лампочки) он составляет 10-13Лм/Вт, у ртутной (люминесцентной) этот показатель уже 40-50Лм/Вт, а у LED-лампы (светодиодной) – от 60 до 120 Лм/Вт.
Многие специалисты считают, что вместо термина «световой поток» лучше применять другой – «освещенность». Так и проще, и понятнее. По сути освещенность – это характеристика интенсивности света, который падает на поверхность. И тут уже другие единицы – 1 люмен, который падает на площадь 1 м2 – это 1 люкс.
Существуют и нормы освещенности того или иного помещения – все они указаны в СНиПах. Для точности можно изучить и таблицы параметров освещенности – они есть в открытом доступе. Примером может служить расчет освещенности кухонного пространства:
- если площадь кухни составляет 10 м2, то для качественного освещения нужен источник света в 1500 Лм – это значит, что нам понадобятся две лампы (светодиодных) со световым потоком по 750 Лм каждая (мощность ламп – 5-6Вт).
Помимо этого есть и показатель цветовой температуры галогенной или светодиодной ламп, он измеряется в Кельвинах:
- 2700 К – это теплое белое свечение;
- от 4000 от 4200 К – естественный белый;
- 5500—6500 К – холодное белое свечение.
Выбор всегда ложится на человека – в определенных условиях комфортным является то или иное освещение.
Перед нами стояла не такая простая задача – разобраться с терминологией и нюансами, но мы с ней справились. Интересно? Покажите статью друзьям или коллегам, с которыми спорили до хрипоты. Подписывайтесь на обновления блога и на наши соцсети – там будет много интересного и увлекательного. А сегодня мы закончили. До свидания и до новых встреч в этом блоге!
С уважением, эксперты портала СтройДомЭконом.РУ!